FormationFertilité des sols et matériel végétal: leviers pour s'adapter au changement climatique en viticulture  - du 6 au 8 février 2024

Quand

06/02/2024 - 08/02/2024    
Toute la journée

Type d’évènement

Agribiodrôme vous propose une formation sur « Fertilité des sols et matériel végétal: leviers pour s’adapter au changement climatique en viticulture « 

Cette formation s’adresse aux viticulteurs bio drômois et ardéchois. Elle ne nécessite pas de pré-requis (ou préciser les pré-requis s’il yen a).

L’objectif général de la formation est d’accompagner les vignerons bio dans l’adaptation de leur système viti-vinicole
au changement climatique

Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :

premier jour:

1/ Les grands principes d’une bonne gestion organique d’un sol agricole
2/ Les spécificités des sols viticoles calcaires pauvres en matières organiques et peu profonds, comment bien gérer
le cycle de l’azote dans son sol pour ne pas avoir des moûts carencés.
3/ Comment s’adapter au changement climatique, notamment aux grandes périodes de sécheresse printanières et
estivales ?
– Des adaptations possibles
– Des pistes d’atténuation
Echanges avec les viticulteurs stagiaires: comment adapter les résultats de la recherche à nos exploitations
viticoles?

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Intervention en salle, support power point
Visite d’une parcelle, observation du sol (test bêche), échange autour de la fabrication de biostimulant endogène (thé
de compost)
Témoignage d’un domaine viticole partenaire du cabinet d’expertise « Symbiotik Agro-écologie »

deuxième jour:

1/ choix du matériel végétal et méthode de sélection
2/ retour des expérimentation sur du matériel végétal innovant
2/Synthèse et interprétation des pratiques des viticulteurs des côtes de Provence
Echanges avec les viticulteurs stagiaires: quelles pistes exploratoires seraient intéressantes à mettre en place sur
mon domaine ?

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
En salle avec Présentation power point, synthèses d’un projet de recherche et d’expérimentations travail pratique
individuel de chaque stagiaire puis partage en collectif
sur le terrain, visite de parcelles expérimentales

troisième jour:

Cette séquence sera constituée de visites de 2 domaines viticoles expérimentés en bio et en biodynamie. Ces
domaines auront chacun leurs particularités en lien avec le changement climatique.
Ces visites mettront en avant les caractéristiques de chaque exploitation, la manière dont le travail est organisé
et;comment il a été modifié en raison du changement climatique: dans les vignes, en cave et au chai, le lien entre
ces 2,pôles sera décrit. Puis les vignerons expliqueront leur stratégie de vinification, leurs choix et leurs contraintes
particulières.
Pour chaque visite, un binôme animateur et rapporteur sera désigné, il suivra la grille de diagnostic élaborée
collectivement. Après chaque visite, le binôme fera une synthèse de cette grille afin de mettre en avant les stratégies
d’adaptation élaborées. La formatrice appuiera le binôme et formalisera la synthèse de la visite pour accompagner
les stagiaires dans l’exploration des pistes de travail possible pour leur propre domaine.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Le guide d’entretien construit collectivement au préalable sera suivi par chacun afin d’identifier les clés de réussite de ces exploitations en terme de vinification douce ainsi que leur stratégie en terme d’adaptation au changement
climatique.
Synthèse collective et formalisée en fin de chaque visite.

Dates et durée : du 6 au 8 février (24heures de formation)

Lieux: 4 domaines viticoles en région PACA

Intervenants : Wright Julia, chargée de mission viticulture Agribiodrôme et viticulteurs

Modalités d’évaluation : questionnaire en fin de stage

Inscriptions (cliquez ICI) et informations :

: Nom responsable, tél, mail, limite d’inscription (7 jours avant)

Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.

La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.