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Pour les collectivités territoriales

Développer la production et la commercialisation bio sur mon territoire

Le maintien des terres agricoles, la protection de la ressource en eau ainsi que l’accessibilité des citoyens aux produits bio locaux ont placé les collectivités territoriales au cœur des enjeux de développement de l’agriculture biologique

Les collectivités territoriales, disposent de compétences et d’outils pour mettre en place des politiques transversales de développement durable dans lesquels l’AB trouve tout son sens : PAT, Agenda 21, PCAET, développement économique, aménagement foncier, protection des ressources et des milieux naturels…
En tant que collectivité, vous pouvez ainsi intervenir à tous les échelons de la filière agricole, de l’installation à la consommation, en passant par la production, la transformation et la distribution :
  • Identifier l’ensemble des acteurs agricoles et alimentaires présents sur son territoire
  • Réaliser un état des lieux de la résilience alimentaire sur son territoire
  • Intégrer l’AB dans sa planification territoriale
Agribiodrôme vous accompagne à chaque étape :
  • Conseil en stratégie
  • Assistance à maîtrise d’ouvrage
  • Ingénierie de projet
  • Réalisation d’actions
  • Création d’outils de communication spécifiques

Contactez Nicolas.

Accompagner le changement de pratiques agricoles

L’agriculture biologique, par ses effets transversaux, apporte des outils et des réponses aux enjeux actuels auxquels sont confrontées les collectivités tels que la lutte contre le réchauffement climatique, la préservation de la biodiversité, la cohésion sociale, l’épanouissement et le bien-être. Elle est, par conséquent, un formidable outil pour le développement économique et l’attractivité de notre territoire.

Pour cela, il est indispensable de pouvoir accompagner le changement de pratiques agricoles en partageant les savoirs, en montrant leur mise en pratique et en analysant les résultats obtenus. Pour cela, nous pouvons proposer aux agriculteurs de votre territoire :

  • Analyses de sols et conseils sur le travail du sol
  • Pilotage de la fertilisation
  • Programme de couverts végétaux
  • Diagnostics de conversion vers l’AB
  • Démonstrations de matériels
  • Rencontres entre producteurs bio et conventionnels
  • Réunions bout de champs

→ Contactez les chargés de mission concernés par la thématique qui vous intéresse :

Intégrer des produits bio et locaux en restauration collective

Grâce à une expertise poussée sur l’approvisionnement et la logistique de la restauration collective depuis plus de 10 ans, Agribiodrôme accompagne les collectivités et leur service de restauration (gestion directe ou concédée) pour introduire efficacement et durablement des produits biologiques locaux au menu.

Nous travaillons avec tous types d’interlocuteurs : élus, intendants, cuisiniers, gestionnaires, parents d’élèves, enseignants, convives, société de restauration collective.
Au-delà du travail sur les approvisionnements, Agribiodrôme propose d’actionner l’ensemble des leviers pour augmenter la part de produits bio locaux tout en maitrisant son budget : menus, recettes, service, gaspillage, sensibilisation…

Nos actions :

  • Aide à la rédaction de marchés publics de denrées pour les rendre accessibles aux fournisseurs du territoire
  • Suivi de prestataire tout au long du marché sur la base d’indicateurs précis.
  • Diagnostics du fonctionnement de la cuisine
  • Mise en lien avec les fournisseurs bio locaux : plateformes, producteurs, transformateurs
  • Formations pour les équipes de cuisine, les gestionnaires, les animateurs et les élus
  • Animations pédagogiques pour les convives (dégustation, visite de ferme, atelier…).

Contactez Marie Cadet, Anne Cailleau ou Marie Carré.

Sensibiliser le citoyen à la production et l’alimentation bio et locale

Informer les citoyens sur l’offre disponible : Bon plan bio et autres guides sur les produits locaux.
Participer à des événements à destination du grand public.

L’intervention d’Agribiodrôme est modulable, de la simple participation à la prise en charge complète de l’organisation :

  • Coordination du projet
  • Animation des réunions, pilotage des commissions
  • Recherche de producteurs bio(et autres fournisseurs bio) pour vendre des produits
  • Recherche de financements
  • Mise en place d’animations et d’une stratégie de communication
  • Organisation de la restauration bio et locale

Contactez Marta.