Agribiodrôme vous propose une formation « Conduite de l’alimentation des Ovins »
Cette formation s’adresse aux éleveurs ovins. Elle ne nécessite pas de pré-requis.
Où: En mairie de Saint Auban sur l’Ouvèze dans la Drôme. Possibilité de suivre la formation en distanciel (nécessite un ordinateur et une bonne connexion)
Le Mardi 7 janvier 2025 de 9h00 à 12h30
Pour s’inscrire c’est ICI: Inscriptions(cliquez ici)
Un questionnaire sur la conduite de l’alimentation de vos brebis vous sera envoyé en amont de la formation.
Moyens d’encadrement :
Pierre PELLISSIER, Chargé de mission élevage, Agribiodrôme
Philippe DESMAISON, Conseiller technique élevage bio : Ovins viande et lait, Caprins, Bovins viande, Bio Nouvelle Aquitaine
Contexte:
L’alimentation des ruminants n’est pas une science simple et exacte. Elle dépend de beaucoup des conditions extérieures, telle la météorologie. Elle dépend surtout de la globalité des produits alimentaires disponibles que l’éleveur peut mettre à disposition des animaux. En faisant le bilan des matières à disposition et en regardant les objectifs à atteindre pour donner à son troupeau, santé et productivité, il est possible de planifier un calendrier alimentaire selon des repères simples.
Objectifs pédagogiques:
- Identifier les leviers clefs d’une alimentation des brebis économe et productive à l’auge.
- Choisir la complémentation adaptée pour les brebis à l’auge
Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :
Tour de table
Les stades physiologiques clefs des brebis : enjeux de chaque période et objectifs à atteindre (valeurs nutritives cibles, NEC-Note d’État Corporel)
Impact technique des déficits d’état corporel ou alimentaire
Rappel valeur des fourrages stockés (impact stade végétatif, contexte récolte) et des concentrés
Repères de rations équilibrées selon les fourrages de base (foin graminées, foin de légumineuses, enrubannés, etc.) : zoom sur les Fin de gestation et lactation en bergerie
Minéralisation & vitamines : les bases à l’auge
Dates et durée : Mardi 7 Janvier 2025 – de 9h à 12h30
Modalités d’évaluation des connaissances acquises en cours de formation :Un questionnaire vous sera remis en fin de formation.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels: La formation laisse une place importante aux échanges de pratiques entre les participants à la formation.
Contact pour informations : Pellissier Pierre – Agribiodrôme – ppellissier@agribiodrome.fr – 06.31.69.96.46
Date limite des inscriptions: le 2 janvier 2025 soit 5 Jours avant le début de la formation
Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.
La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre
satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.