Formation « Préparation de sol et équipement en maraichage : choisir et décider » le 27 janvier 2026.
Une journée avec Eric Belle (maraicher bio, formateur et tuteur).
Contexte : La prise de décision en matière de préparation du sol est un élément clé de la réussite des cultures. La maitrise des décisions en fonction du contexte impacte le potentiel de production et toute erreur peut avoir de lourdes répercussions… Compaction, lissages, semelles peuvent générer hydromorphie et blocages impactant la fertilité générale.
Ce paramètre identifié comme critique est difficile a transmettre car dépendant de la météo. Ici le dispositif de formation permet de mêler théorie et pratique en transposant les conditions de plein champ au printemps, sous abri froid en hiver (sous une serre de plusieurs hectares!). Passages d’outils et observation de sol au programme.
Objectifs : La formation vise à permettre aux producteurs de mieux comprendre l’impact sur le sol des différents outils de préparation de sol et de détecter les fenêtres climatiques adaptées des équipements selon les objectifs de production. Un abri froid de grande dimension mis à disposition permettra de tester divers outils de travail du sol dans diverses conditions hydriques afin d’éclairer la réflexion.
Les apports et échanges permettront aux producteurs prendre des décisions techniques adaptées à leur sol et de poser un regard plus aguerri sur leur parc d’équipement agricole.
Durée 7h (9h-17h). Lieu : le terreau, Cruas.
Prise en charge : Vivéa (nous contacter pour les statuts autres que agriculteur)
Inscriptions : formulaire en ligne
