Agribiodrôme vous propose une formation « Vinifier sans intrants, un « lâcher prise » maîtrisé » les mardis 12 novembre et 10 décembre 2024 entre Saillans et Die
Public Visé: Viticulteurs-trices, toutes les personnes qui travaillent dans la fabrication du vin
L’objectif de la formation est de maîtriser les outils et gestes simples pour maîtriser une vinification sans intrants
Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :
Programme 1ère journée: 12 Novembre 2024
– Tour des pratiques des stagiaires, réussites, échecs et problématiques rencontrées
– Point sur les intrants : Définition et droits à l’utilisation en vinification biodynamique/biologique
– Savoir reconnaitre les déséquilibres à la vendange
– La microbiologie en vinification
– Dégustation
– Les gestes simples depuis la vendange jusqu’à la mise en bouteille pour limiter/éviter les intrants œnologiques
Programme 2ème journée: 10 Décembre 2024
Visites en cave de vinification et application des sujets abordés le premier jour dans le but d’adapter et optimiser :
– Organisation du flux de vendange
– Conquet de réception
– Pressurage
– Gestion de la cuverie
– Gestion des températures
– Pompages et trajets en cave
– Stabilisation
– Élevage
– Mise en bouteille
Dates et durée : 12 novembre et 10 décembre 2024 (14 heures)
Lieu :vallée de la Drôme
Intervenante : Martina WIDMER, œnologue diplômée, formatrice et conseillère œnologique, SAS
VINOLIS
Méthodes pédagogiques et moyens matériels: Diaporama, Documents, Exercices, dégustations
Modalités d’évaluation : questionnaire en fin de formation
Inscriptions (cliquez ICI) et informations :
WRIGHT Julia, 06 98 42 36 80, jwright@agribiodrome.fr
limite d’inscription (10 jours avant)
Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.
La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.