Cécile Grigoryev porte, en collaboration avec Simon Meunier, le projet de la Conserverie Mobile et Solidaire à Romans-Sur-Isère, qui évolue en coopérative (SCIC), avec un début d’activité prévu au mois de mars.

Jusqu’à présent, la Conserverie faisait du travail à façon pour les producteurs, en cuisinant et stérilisant à la demande. Pour information, la conserverie dispose déjà :

  • d’un autoclave de 80 litres (75 pots de 260 ml) mais il est indispensable de passer une certification qui dure 2 jours (question de sécurité). Possibilité avec le lycée du Valentin.
  • un camion aménagé avec fourneau, double évier, deux plans de travail en inox, trépied double et simple, raffineuse, robot coupe, bras plongeant…
  • en prévision, des barnums et tables inox, ainsi que des lessiveuses pour pasteurisation…

La conserverie aimerait recueillir les besoins des différents producteurs, afin de prévoir les outils à acquérir et de bien les dimensionner. L’idée étant que la coopérative soit un outil au service de la résilience alimentaire territoriale et des futurs associés et partenaires producteurs.

Vous pouvez contacter Cécile Grigoryev au 06.60.05.50.33  pour lui exposer :

  • Combien de fois par ans feriez-vous appel à la Conserverie pour louer du matériel ?
  • Etes-vous déjà formé à la transformation de fruits et légumes ?
  • Ferez-vous de la transformation simple (coulis, confitures, légumes nature) ou cuisinée (lactofermentation, plats cuisinés, tartinades) ?
  • Quel matériel aimeriez-vous pouvoir louer ?
  • Quel poids de fruits-légumes à chaque transfo ?
  • Combien de bocaux à chaque transfo ?
  • Envisagez-vous d’être associé ?
  • Souhaitez-vous participer au montage du projet ?