Après quelques mois de consultation des acteurs de la filière, la région Auvergne-Rhône-Alpes a lancée dans l’été son plan régional pour la filière brassicole.

Ce plan prévoit des financements pour les différents maillons de la filière :

  1. Implantation de culture de houblons ;
  2. Investissement pour la production d’orge brassicole et de houblon (après implantation) ;
  3. Promotion des bières régionales ;
  4. Soutien aux expérimentations ;
  5. Accompagnement technique des producteurs de houblon et d’orge.

Ce plan est animé par l’APHARA (Association des Producteurs de Houblons d’Auvergne-Rhône-Alpes).

Pour faire la demande de subvention, vous pouvez télécharger le formulaire pour les actions 1 & 2, et le formulaire pour les actions 3 à 5.


En parallèle, les différents acteurs de la filière sous l’impulsion de Cluster Bio prépare une journée d’échange sur la filière brassicole régionale, le 19 octobre de 9h à 17h30 à Alixan (26).

Cette journée s’adresse à tous les acteurs de la filière : brasseur, malteur, producteur de houblon ou d’orge brassicole, porteur de projet et distributeur.

Au programme :
– résultats de l’enquête du Cluster Bio sur les besoins en matières premières des brasseries bio régionales ;
– le marché de la bière bio et ses tendances ;
– la filière houblon en région : panorama et références technico-économiques ;
– la filière orge brassicole en région : panorama et références technico-économique ;
– présentation des aides financières du plan filière régional.

Cette journée s’organisera autour d’une visite de houblonnière et ou d’une malterie. Vous pouvez déjà vous inscrire sur le site du Cluster Bio.