Pour cause de graves problèmes de santé de l’éleveur actuel, la Ferme des Routes à Bésayes cherche urgemment un ou des bergers-fromagers. Toute forme de reprise peut être étudiée : stage test Installation-Transmission (STIT), CAPE, salariat, en collectif, etc. Reprise de l’atelier en ovins-lait de A à Z : alimentation du troupeau, élevage, transformation et commercialisation.
Située sur la commune de Bésayes, à 20 km de Valence et Romans, aux pieds du Vercors, la ferme est constituée de deux ateliers : élevage d’ovins-lait et céréales-boulangerie. Tous les produits sont commercialisés en vente directe : magasins de producteurs, marchés de plein-vent, AMAP.
SAU : 39 ha (grandes cultures, luzernes, méteils, prairies) ; Matériel de culture et fenaison en propriété, reste en Cuma et prestations de service.
Actuellement 5 personnes travaillent sur la ferme dont 2 sur l’atelier ovins-lait.
Atelier Ovins-lait : 80 brebis-mères Lacaune ; 350 L/an/brebis ; 100% transformé à la ferme (fromagerie à la ferme) ; Gamme de produits variée : yaourts, tomme, lactiques, brousse, fêta, caillé. Bâtiment 245 m2 d’aire paillée.
Contact : Thomas Bony, lafermedesroutes@yahoo.fr, 06 95 36 59 54