PORCS #BIO Projet Complet https://bit.ly/projet-farinelli
Les fiches présentent les principales conclusions issues de l’expérimentation menée dans le cadre du CASDAR FARINELLI, qui a permis de mettre en perspective les enseignements acquis par la filière porc conventionnelle. Ces fiches abordent l’élevage des porcs mâles non castrés. Les travaux sur la valorisation des carcasses (produits, équilibre économique de la filière) se poursuivent et feront l’objet de publications ultérieures.
Cette fiche décrit l’influence des différents paramètres de l’environnement ou de la conduite d’élevage sur le comportement des porcs mâles non castrés ainsi que des recommandations pour améliorer leur bien-être.
Cette fiche décrit l’influence des différents paramètres de l’alimentation (composition et disponibilité de l’aliment en particulier) sur les performances, le bien-être et la qualité des carcasses et des viandes de porcs mâles non castrés.
Cette fiche décrit l’influence de différents paramètres de l’environnement (nombre et taille des cases, sexage, entretien de la litière, propreté de la courette, possibilité pour les animaux de se rafraîchir…) sur la propreté des cases et des porcs mâles non castrés, ainsi que sur la qualité de l’air.
Cette fiche décrit l’influence des différents paramètres de l’environnement et de la conduite des porcs avant le transfert à l’abattoir sur la qualité des carcasses (lésions, odeurs sexuelles, composition).
Cette fiche décrit des exemples de performances obtenues avec des porcs mâles non castrés dans des élevages de porcs biologiques sélectionnés pour participer au projet de recherche Farinelli.