Formation Faire de bons vins, nets et réguliers, avec un minimum d'intrants  - 15/11/2023

Quand

15/11/2024    
Toute la journée

Type d’évènement

Agribiodrôme vous propose une formation « Faire de bons vins, nets et réguliers, avec un minimum d’intrants »

Cette formation s’adresse aux viticulteurs. Elle ne nécessite pas de pré-requis (ou préciser les pré-requis s’il yen a).

L’objectif de la formation est:

Donner les clés nécessaire pour élaborer et élever des vins aux arômes nets, sans déviances, conformes au désir
croissant des consommateurs avec le minimum d’intrants, notamment de sulfites.
Comprendre les enjeux du changement du climat dans les processus biologiques en vinification.

Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :

1/ Bilan de la saison viticole (interventions sur les vignes, qualité des vendanges) : tour de table – Rappel du
formateur sur les principes d’optimisation de la récolte. Quelles observations sur les vignes et les moûts liées aux
conditions climatiques en évolution (jus des raisins, Ph des moûts, démarrage des fermentations…)?
2/ Démarrage de la fermentation alcoolique avec et sans levurage : tour de table des pratiques et observations des
vignerons puis interprétation et rappel théorique par le formateur
3/ La fermentation malolactique: tour de table des observations des vignerons puis interprétation et rappel théorique
par le formateur
4/ Pratiques de protection : tour de table et observations des vignerons puis interprétation par le formateur.
5/ Rappel des principes de protection: CO2, azote, traitement thermique, filtration, collage, sulfitage.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Tours de table guidés par des questionnaires puis orientations des échanges et débats par le formateur. Rappels
théoriques par des projections de supports visuels, des schématisations de process en direct sur paper-board.

La méthode proposée se base sur une dégustation analytique, participative et corrective des vins en cours
–millésime 2023.
Chaque viticulteur propose 2 vins en cours de vinification à la dégustation, il présente l’itinéraire technique
oenologique réalisé et à venir. Les stagiaires échangent avec le viticulteur pour comprendre la stratégie de
vinification réalisée et interprètent ainsi les possibles défauts qualitatifs perçus à la dégustation (déviances
bactériennes). Un réajustement de l’itinéraire de vinification est alors proposé au viticulteur par les autres stagiaires.
L’intervenant oenologue traduit les échanges techniques en principes oenologiques, il synthétise les échanges sur
l’itinéraire technique oenologique de chaque produit dégusté.
* Mise en lien avec les expérimentations actuelles menées par la recherche de l’interprofession InterRhône sur la
vinification sans sulfites : analyses et interprétations des suivis microbiologiques réalisés sur les vendanges et les
fermentations du millésime 2022.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Dégustation analytique, participative et corrective des vins en cours – millésime 2023: 2 vins du millésime en cours
par stagiaire, 15 minutes par stagiaire.

Dates et durée : 15 novembre 2023 (7 heures)

Lieu : Peaugres (Ardèche)

Intervenants

Cassandre Prévot, oenologue conseil – Dioenos Rhône
Nicolas Richard, oenologue d’Inter Rhône

Modalités d’évaluation : questionnaire en fin de formation

Inscriptions (cliquez ICI) et informations :

: WRIGHT JULIA, jwright@agribiodrome.fr, 06 98 42 36 80, limite d’inscription (7 jours avant)

Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.

La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.