OBJECTIFS
- Comprendre les techniques de désherbage mécanique adaptées à chaque stade de développement de la culture et des adventices
- Garantir une performance technique et économique de la culture dans son système de production
- Savoir régler et conduire des outils de désherbage des grandes cultures
- Investir dans des outils de désherbage mécanique adaptés à ma ferme
PUBLIC CIBLE
Producteurs avec des grandes cultures
PRÉREQUIS
Aucun
CONTENU DE LA FORMATION
Un module en ligne de 4h à parcourir pendant le mois précédent la journée de formation avec l‘intégralité des connaissances à acquérir pour maîtriser le désherbage mécanique : résultats à attendre, conditions de mise en œuvre, caractéristiques, des réglages, choix d’investissement
Une journée de 7h, le mardi 21 février, pour répondre aux questions sur le module, élargir aux autres cultures :
- une matinée en salle, de 9h à 12h30 dans la mairie de Bren (1, place de la Forge 26260 Bren). Ce temps permettra de répondre aux questions sur le cours en ligne, d’échanger des expériences entre participants et de parler investissements.
- L’après-midi sera consacrée à une visite de matériel sur la ferme de Roger CATIL, 145 chemin du grand marais 26240 Saint-Barthélémy-de-Vals de 13h30 à 15h. Afin de mettre en situation : réglages des outils, intervention en fonction du seuil d’adventices, parc matériel à prévoir…
NOM ET COORDONNÉES DU RESPONSABLE DE LA FORMATION
Samuel L’Orphelin, chargé de mission Grandes cultures à Agribiodrôme, slorphelin@agribiodrome.fr, 06 31 69 98 25.
INTERVENANT EXTÉRIEUR
David Roy, responsable du pôle ressources techniques à Agrobio35, technicien spécialisé en désherbage mécanique
LIEU
Drôme des Collines