Faire de bons vins avec un minimum de sulfites : bilan des vinifications - 15 novembre 2023

Quand

15/11/2023    
Toute la journée

Type d’évènement

Agribiodrôme vous propose une formation « Faire de bons vins avec un minimum de sulfites : bilan des vinifications ».

Cette formation s’adresse aux viticulteurs qui ont un intérêt pour les vinifications avec peu d’intrants (avec ou sans pratiques déjà mises en œuvre, pas de pré-requis nécessaire).

L’objectif de la formation est de donner les clés nécessaires pour élaborer et élever des vins aux arômes nets, sans déviances, conformes au désir croissant des consommateurs avec le minimum d’intrants, notamment de sulfites.

Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :

1/ Bilan de la saison viticole (interventions sur les vignes, qualité des vendanges) : tour de table – Rappel du
formateur sur les principes d’optimisation de la récolte. Quelles observations sur les vignes et les moûts liées aux
conditions climatiques en évolution (jus des raisins, Ph des moûts, démarrage des fermentations…)?

2/ Démarrage de la fermentation alcoolique avec et sans levurage : tour de table des pratiques et observations des vignerons puis interprétation et rappel théorique par la formatrice.

3/ La fermentation malolactique: tour de table des observations des vignerons puis interprétation et rappel théorique par la formatrice.

4/ Pratiques de protection : tour de table et observations des vignerons puis interprétation par la formatrice.

5/ Rappel des principes de protection par l’intervenant : CO2, azote, traitement thermique, filtration, collage, sulfitage.

6/ La méthode proposée se base sur une dégustation analytique, participative et corrective des vins en cours – millésime 2023.
Chaque viticulteur propose 2 vins en cours de vinification à la dégustation, il présente l’itinéraire technique
oenologique réalisé et à venir. Les stagiaires échangent avec le viticulteur pour comprendre la stratégie de
vinification réalisée et interprètent ainsi les possibles défauts qualitatifs perçus à la dégustation (déviances
bactériennes). Un réajustement de l’itinéraire de vinification est alors proposé au viticulteur par les autres stagiaires.
L’intervenant oenologue traduit les échanges techniques en principes

Dates et durée : mercredi 15 novembre 2023 de 9h30 à 17h30

Lieu : Peaugres (nord Ardèche) – co-voiturages possibles!

Intervenants :Cassandre Prevot, œnologue, Laboratoire Dioenos et Nicolas Richard, chargé de recherche, InterRhône.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels:La formation laisse une place importante aux bilans saisonniers et aux échanges de pratiques entre les participants à la formation. La formation prévoit des apports théoriques et un temps pratique en fin de formation

Inscriptions (cliquez ICI) et informations

Julia Wright, 06 98 42 36 80, jwright@agribiodrome.fr

Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.

La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.