Cette formation s’adresse aux Agriculteurs et agricultrices livrant dans un Point de Vente collectif en Drôme . Elle ne nécessite pas de pré-requis
L’objectif de la formation est:
Etre capable de maîtriser la qualité sanitaire d’une denrée alimentaire ; Connaître les bonnes pratiques d’hygiène
en point de vente collectif et savoir les appliquer.
– Prévenir et maîtriser la contamination par les principaux germes
– Identifier les points principaux de la réglementation européenne en matière d’hygiène
– Identifier collectivement les procédures à respecter et proposer des améliorations
Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :
la réglementation sanitaire en point de vente collectif :
• Comment mettre en place des procédures sanitaires simples
• La mise en place de la commission hygiène du magasin
• La mise en place du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Chaine du froid
o Traçabilité et gestion des produits non conformes
o Plan de nettoyage et désinfection
o Autocontrôles et procédures d’enregistrements : contrôles de surfaces, analyses microbiologiques, validation des
DLC
o Réglementation des conditions de préparation et de commercialisation d’un produit sensible du PVC
• Bilan collectif de l’expertise du point de vente et analyse du formateur
• Construction et mise en place d’actions correctives
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Tours de table guidés par des questionnaires puis orientations des échanges et débats par le formateur. Rappels
théoriques par des projections de supports visuels,
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
supports visuels, visite du magasin, échanges entre stagiaires et formateur
Dates et durée : 29 mai 2024 (7 heures)
Lieu : Pico Mouto, 311 route de charols, Puy saint Martin
Intervenants :
Mathieu REMM, formateur CFPPA du Valentin
Modalités d’évaluation : questionnaire en fin de formation
Inscriptions et informations :
Marie CARRE mcarre@agribiodrome.fr, 07 79 55 76 52, limite d’inscription le 22 mai 2024 (7 jours avant)
Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.
La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.