Nombreux sont les éleveurs et éleveuses de bovins qui souhaitent éviter à leurs animaux le stress provoqué par le transport à l’abattoir et le temps passé dans celui-ci. Il s’agit de permettre aux animaux de mourir dans leur environnement familier, dans la mesure du possible, sans subir de stress.
En Suisse, deux méthodes de mise à mort des bovins dans leur exploitation de provenance pour la production de viande ont jusqu’ici fait leurs preuves : la mise à mort au pré et la mise à mort à la ferme.
Ces procédés se distinguent par le type et le lieu d’étourdissement et de saignée. Dans le cas de la mise à mort à la ferme, il existe une variante : la mise à mort dans une unité d’abattage mobile. Tous ces procédés nécessitent la collaboration avec un abattoir autorisé.
La présente fiche technique explique le contexte de la mise à mort des bovins sur l’exploitation agricole, informe sur le cadre juridique et décrit la procédure à l’aide de quatre exemples de fermes pionnières.
Pour en savoir plus
Fiche technique «Mise à mort à la ferme et au pré pour la production de viande» (Site web du FiBL)