
Agribiodrôme vous propose une formation sur la microbiologie du vin.
Cette formation s’adresse à tout producteur concerné. Elle ne nécessite pas de pré-requis.
L’objectif de la formation est de comprendre la microbiologie de vos vins pour optimiser une vinification avec peu d’intrants basée sur la dynamique des populations des microorganismes.
Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :
- Connaitre les différents microorganismes et leurs interactions
- Comprendre comment les interventions œnologiques influencent le développement des microorganismes
- Comprendre les risques techniques et économiques liées à un développement non maîtrisé de microorganismes
- Anticiper les déviations microbiennes grâce à la lecture des analyses œnologiques courantes
Date et durée: mercredi 3 décembre 2025, 7H.
Lieu : Vallée de la Drôme (à définir)
Intervenant : Laurent Massini, microbiologiste du vin, VinoGeobio
Méthodes pédagogiques et moyens matériels: La formation laisse une place importante aux échanges de pratiques entre les participants à la formation. Alternance d’apports théoriques en salle et de temps d’observations sur le terrain.
Inscriptions (cliquez ICI) et informations : Julia WRIGHT, 06 98 42 36 80, jwright@agribiodrome.fr / limite d’inscription: lundi 3 novembre 2025
Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.
La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.