Formation : Mieux comprendre la microbiologie des vins

Quand

19/01/2026    
9 h 00 min - 17 h 00 min

Type d’évènement

Agribiodrôme vous propose une formation sur la microbiologie des vins.

Cette formation s’adresse à tout viticulteur concerné. Elle ne nécessite pas de pré-requis.

L’objectif de la formation est de mieux comprendre les dynamiques et interactions des microorganismes afin de diminuer la quantité d’intrants lors de la vinification.

Pour cela, nous vous proposons le déroulé pédagogique suivant :

  • Présentation des différentes populations de microorganismes et de leur importance
  • Comprendre les risques techniques et économiques liés à un développement non maitrisé des microorganismes
  • Détail de l’influence des opérations de vinification sur les populations de microorganismes
  • Partage d’expériences, tour de table
  • Lecture d’analyses œnologiques apportées par les stagiaires pour anticiper d’éventuelles déviations microbiennes dans leurs cave

Date et durée: lundi 19 janvier 2026, de 9 h à 17h (repas du midi tiré du sac)

Lieu : Vallée de la Drôme, à définir

Intervenant : Laurent MASSINI, microbiologiste et géobiologue

Méthodes pédagogiques et moyens matériels: La formation laisse une place importante aux échanges de pratiques entre les participants à la formation. Alternance d’apports théoriques et de temps d’échanges d’expériences. 

Inscriptions (cliquez ICI) et informations : Manon DEPEYRE, 07 52 03 78 63, mdepeyre@agribiodrome.fr ou Julia WRIGHT, 06 98 42 36 80, jwright@agribiodrome.fr / limite d’inscription : 9 décembre

 

Accessibilité: Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de me contacter.

La formation se terminera sur une évaluation qui permettra de recueillir votre satisfaction et d’évaluer les connaissances acquises. A l’issue de la formation, Agribiodrôme vous délivrera une attestation de formation.